Как выбрать соковыжималку и блендер?

Полезные рекомендации от основателя детокс-марафона #СочноЖить Алисы Котляр

+ рецепты любимых соков и смузи в конце статьи!
Для участия в моем детокс-марафоне, да и вообще для жизни в здоровом и красивом теле, тебе потребуется соковыжималка и блендер. Соковыжималка, чтобы жать вкуснейшие соки, а блендер, чтобы делать вкуснейшие смузи!

Как и какие выбрать, я расскажу в этой статье. А в конце ты найдешь мои любимые рецепты "Оранжевое настроение" и "Шоколадный оргазм"!

Подробная информация о марафоне #СочноЖить и регистрация на ближайший поток ЗДЕСЬ - вливайся!
Выбор соковыжималки
Соковыжималка - это, пожалуй, лучший вклад в здоровье и в будущее. Свое и своих близких. Их существует два типа - центробежная и шнековая.

Центробежная соковыжималка плоды измельчает в кашицу с помощью дисковой терки, а потом отправляет в сепаратор, где сок отделяется от мякоти. Такие соковыжималки имеют несколько скоростей вращения, разные по размеру отверстия для подачи фруктов и овощей.

Шнековые работают на основе шнека – спиралевидного основания внутри корпуса. Шнек превращает плоды в кашицу и проталкивает ее к ситу с помощью высокого давления. Выдавленный сок далее проходит через сито и попадает в специальную емкость.
Окисление сока

Отличий этих двух видов соковыжималок много, но главным является, то какой продукт в конечном итоге получается при работе каждой из них.

В соковыжималках сепараторного типа, сок из мякоти извлекается на высокой скорости (от 1000 – 36000 оборотов/мин) с помощью центробежной силы. Подхватываемый потоком воздуха сок перемещается в стакан. Однако обдув в момент извлечения сока способствует его активному окислению. Кроме того, при вращении на высокой скорости сито натирает мякоть плодов и сок всегда нагревается. С увеличением скорости, увеличивается и сила трения, которая приводит к повышению температуры и в связи с этим - к уничтожению полезных веществ.

Аппараты шнекового типа имеют низкую скорость – 82 оборота в минуту, и производят сок без его обдува. Сок отжимается из перемолотой кашицы в прессе, что практически исключает возможность окисления.

Трения при работе почти нет, поэтому нет нагревания продукта в момент приготовления сока, что позволяет сохранять полезные витамины и микроэлементы фруктов и овощей.

Качество сока в конечном итоге очень отличается. Сок полученный с помощью шнека - однородный, без осадка, плотный и насыщенный. Сок выжатый центробежной соковыжималкой - неоднородный, с пеной и с осадком.

Если соковыжималки нет, то рекомендую сразу брать шнековую. На рынке сейчас их большой выбор. У меня фирмы Kitfort - недорогая и качественная, уже год пользуюсь практически каждый день. Но она уже далеко не лучшая на рынке. Но по соотношению цена/качество на Яндекс Маркете все еще лидирует.
10 лучших шнековых соковыжималок в 2018 году

Для того чтобы узнать, какая соковыжималка лучше, был проведен целый ряд обзоров, учитывающих все технические характеристики и отзывы реальных покупателей:

По версии сайта "Техника Эксперт"

Еще мы недавно приобрели соковыжималку для цитрусовых. Апельсиновый и грейпфрутовый соки любимые в нашей семье, и в рецептах марафона #СочноЖить цитрусовые много где являются основой для других соков. А чистить их для шнековой соковыжималки - долго.

Вначале мы взяли маленькую электрическую Braun CJ3000. Но она всего на 20 Вт и жмет очень долго. На стакан сока с утра - самое то! А для наших животиков это мало :)

Я долго искала и выбирала, чтобы была мощная и быстрая - и купили в итоге Caso CP 300. Вот она мощь! Вжих - и пол апельсина выжато. Единственное, она по размерам даже больше, чем шнековая.


Разобрался с соковыжималкой?
Тогда я жду тебя в СОЧНУЮ команду на свой детокс-марафон #СочноЖить - узнай подробнее
Выбор блендера

Блендер не менее важная штука на кухне. В нем можно делать смузи, коктейли, всякие соусы, растительное молочко, пюре, супчики-пюре и еще кучу всего вкусного! Можно делать даже сок, процеживая мякоть через сито.

Блендеры в основном представлены тоже двух типов - погружной и стационарный.

Погружной (ручной) - компактный, легкий, его удобно брать с собой. В стакан закидываешь фрукты, заливаешь водой и "вручную" разминаешь все с помощью блендера. Однако для домашнего использования он не очень удобен - функционал его очень ограничен, время отнимает - надо стоять с ним в руках, и объем смузи получаются на один стаканчик.

Стационарный блендер - большой, быстрый и мощный. Почистил фрукты, овощи, зелень (что угодно) - закинул все в большую чащу, закрыл крышку, нажал кнопку и пошел своими делами заниматься - он вжик-вжик и все сам сделал. Возвращаешься, а завтрак уже готов - кайф! Для дома - это самый удобный вариант.

Какой выбрать?

Мощность лучше брать не ниже 800 Вт, чтобы блендер без проблем и перегрева мог размолоть лед, замороженные фрукты и овощи, орехи. Кстати, чем мощнее блендер, тем он громче, так что даже не пытайся найти тихую модель. Здорово, если есть выбор скорости, но это не критично.

Размер чаши (кувшина) тоже важен. Что толку в блендере, если он оснащен кувшином объемом со стаканчик? Так что выбирай кувшин побольше. Мы на двоих делаем по 1,5 литра смузи каждое утро.

Идеально, если он будет из стекла. У кувшина обязательно должна быть плотно закрывающаяся крышка, иначе полезный смузи придется отмывать со стен кухни. И обрати внимание на наличие «люка» в крышке кувшина: это отверстие позволит добавлять продукты (например, специи или масло кокосовое) во время работы устройства. Важный момент - основание прибора. Выбирай блендер с широким и тяжелым, лучше металлическим основанием. Такой агрегат во время работы не станет скакать по всему столу.

У нас с Колей блендер той же фирмы, что и соковыжималка Kitfort 1301. Чаща больше, чем на 1,5 литра, мощность 1000 Вт и 6 скоростей работы.

Если есть возможность и желание, можно взять крутой блендер с различными ножами, чтобы делать ореховые пасты и, например, хумус. Там же в комплекте есть маленькие стаканчики, чтобы сделать смузи и сразу брать с собой. И еще разные прибамбасы.

Рейтинг лучших блендеров 2018

Разобрался с блендером?
Тогда я жду тебя в СМУЗИ команду на свой детокс-марафон #СочноЖить - узнай подробнее
Как и обещала!

Мои любимые рецепты

Держи любимые рецепты участников марафона - сока "Оранжевое настроение" и смузи "Шоколадный оргазм". Тестируй свою технику и наслаждайся!

Апельсиновый сок — источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия, фолиевой кислоты (Витамин B9). Апельсиновый сок также содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Морковный сок содержит много бета-каротина, минералов и клетчатки, которые осуществляют быструю детоксикацию всего пищеварительного тракта. Комбинация этих веществ не только переводит шлаки в раствор, но и разводит их, уменьшая их концентрацию.
Очень полезен морковный сок женщинам. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов. Это позволяет женщине дольше оставаться молодой и здоровой. Поскольку недостаток витамина A ведет к бесплодию, морковный сок в некоторых случаях поможет решить и эту проблему. Выпивать по стакану сока в день рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям.
А корица - очень здорово согревает, повышает иммунитет и добавляет аромата и настроения!



Этот смузи - настоящее баловство! Но ничуть не вредное, а очень даже полезное! Он фаворит среди прочих рецептов у участников моего марафона #СочноЖить. Сладкий, нежный и по-настоящему сытный - он может заменить завтрак!
Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией.
Во ВСЕ сладкие смузи можно добавлять кокосовое молоко - он придает неповторимый тропический вкус, а кокосовое масло делает смузи нежным (плюс помогает кишечнику очищаться, как и имбирь)
Кэроб - это заменитель какао, продается в магазинах здорового питания. Он более полезный, чем какао.
Можно еще добавить щепотку корицы и имбиря - тогда получится шоколадно-имбирная печенька на вкус))
Хочешь еще больше классных рецептов и практик оздоровления?
Тогда присоединяйся к нам на детокс-марафон #СочноЖить в ближайший поток! Узнай подробнее
Made on
Tilda